ПОДЕЛИТЬСЯ

Занимаясь добычей криптовалюты, нужно понимать не только как работает майнинг или сколько сатошей в одном биткоине, но желательно знать из истории цифровой валюты, кто придумал биткоин и зачем. Начнём с того, когда появился биткоин. Изначально, над разработкой скрытой сделки между двумя анонимными участниками и, как сообщить о существовании этой сделки любопытствующим лицам, задумался Дэвид Чаум. В 1998 году Ник Сабо продолжил в будущем работу над созданием рассредоточенной денежной системы, которая позволила бы защитить пользователей от кражи и подделки средств, а также инфляции. Но, к сожалению, он так и не смог воплотить проект в жизнь.

Кто придумал биткоин до сих пор, так и не ясно до конца, но в октябре 2008 года основатель или основатели биткона, под псевдонимом Сатоши Накамото, опубликовали документ, описывающий в чём смысл виртуальной валюты: данная система, в первую очередь, защищает от фальсифицированных операций, а, во вторую, обеспечивает полную анонимность использований. В 2009 году появился первый биткоин, точнее его первая клиентская версия. В статье «Начало криптовалюты» мы рассказывали о том, какие виды биткоинов были разработаны, начиная с 2009 года и заканчивая 2010.

Кто такой Сатоши Накамото, никто точно так и не знает. Один из журналов США нашли некого Дориана Накамото, решив, что это именно он создатель биткоина, но тот, в свою очередь, стремительно открестился от такого заявления.

Другой журнал опубликовал статью о том, что истинным Сатоши Накамото является Крейг Райт. Издание привело несколько доказательств, первое из них то, что в 2008 году Крейг Райт за несколько месяцев до появления того самого документа о криптовалюте, сообщил в своём блоге, что планирует опубликовать именно такую работу. Далее журналисты провели расследование и выяснили, что адрес электронной почты Райта почти полностью совпадает с адресом Сатоши Накамото, с разницей буквально в одну букву.

Также в виде доказательств была найдена переписка Крейга Райта с его другом, где он писал о том, что готов найти деньги на покупку большого количества компьютеров. И воплотить свою заветную мечту в жизнь. Расшифровывали и встречу Райта с налоговиками, где он раздраженно кричал, что делает всё возможное, чтобы скрыть, что он с 2009 года занимается биткоинами.

Конечно, сто процентных доказательств ни у кого нет, многие переписки могут быть сфальсифицированы, хоть и жена Крейга Райта на вопрос является ли именно он создателем биткоинов, загадочно улыбается.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here